Великий Устюг
Великий Устюг – древний русский город, основанный в середине 12 века около устья Юга, соединяющего свои воды с красавицей Сухоной. Здесь рождается Северная Двина – одна из крупнейших рек европейской части России. Герб Устюга (утвержден в 1780 году) с изображенным на нем Нептуном, сливающим из двух красных кувшинов воду, символично подчеркивает выгодное географическое положение города.
История Устюга богата событиями. Первоначально город подчинялся Ростову, а с конца 14 века вошел в состав великого княжества Московского. В 13-15 вв. Устюг выполнял функции города-воина и принимал активное участие в собирании русских земель в единое государство. В 16-17 вв. город являлся крупным торговым центром, соединяя в себе два важнейших для Русского государства торговых пути (в Европу - через Белое море и Сибирь). В 17-18 вв. Устюг - административный центр Устюжской провинции и епархии Великоустюжской и Тотемской. С конца 18 века – уездный город Вологодской губернии, промышленный и культурный центр для ее северо-восточной части.
Великий Устюг – родина выдающихся землепроходцев и мореплавателей Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Тимофея Булдакова, Никиты Шалаурова, Василия Шилова и многих других. Устюжане прошли всю Сибирь, побывали на островах Тихого океана, осваивали Русскую Америку, участвовали в первом кругосветном плавании россиян. Они ходили «встречь солнцу» и, «сведывая новые землицы», составляли их карты и подробные описания, принося Отечеству огромные практические и научные результаты.
Издавна известен Великий Устюг и как центр художественных ремесел. Устюжские мастера изготовляли печные и фасадные изразцы, просечное железо, «мороз по жести», разноцветную эмаль, филигрань, занимались художественным литьем, резьбой по дереву и резьбой по бересте. Великолепные образцы творчества оставили устюжские иконописцы и мастера черневых дел. Знаменитая северная чернь и ажурная резьба по бересте устюжских умельцев и ныне пользуются мировой славой, а завод «Северная чернь» - это самостоятельное направление российского ювелирного искусства, продолжающее многолетние традиции прикладного народного художественного промысла.
Впечатляющую панораму города своеобразием своих силуэтов создают многочисленные архитектурные памятники 17-19 вв., многие из которых находятся в ведении Великоустюгского государственного историко- архитектурного и художественного музея-заповедника. Самым ранним из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества является церковь Вознесения (1648 г.), расположенная в центре города у так называемого Земляного моста. На древнейшей площади города, Соборном дворище, возвышается величественное здание главного храма города – Успенского собора с его оригинальной двойной колокольней (17-18 вв.). К сооружениям соборного ансамбля относится пятиглавый Прокопьевский собор (1668 г.), храм Иоанна Устюжского (1663 г.), Богоявленская (Власьевская) церковь (1689 г.). В глубине городской застройки привлекают внимание Спасо-Преображенский храм с шатровой колокольней (1696 г.), Сретенско-Преображенская церковь (1725-1739 гг.), иллюстрирующая основные особенности устюжской архитектурной школы, сооружения Михайло-Архангельского монастыря (основан в 1212 г.), церкви Мироносицкая, Георгиевская, Симеона Столпника (18 в.). На противоположном от города, правом берегу Сухоны находится старинная слобода Дымково с церквями Дм.Солунского (1708 г.) и Сергия Радонежского (1739-1747 гг.).
К числу замечательных ансамблей Великого Устюга относится и древний Троице-Гледенский монастырь (основан в 17 в.), расположенный недалеко от города ниже по течению реки Сухоны. В центре монастырских строений возвышается пятиглавый Троицкий собор с шатровой колокольней. В интерьере собора – великолепный резной деревянный пятиярусный иконостас 18 в.
Из памятников гражданского зодчества 18–первой половины 19 вв. впечатляют купеческие особняки Кузнецова, Захарова, Наледина, Шилова, Аленева, Усова и др. Радуют глаз нередко встречающиеся на улицах города одноэтажные деревянные дома с балконами, мезонинами, резными наличниками, с просечными теремками-дымниками.
Все сохранившиеся в Великом Устюге памятники культового и гражданского зодчества поражают совершенством архитектурных форм, нарядностью декора, разнообразием планировки. В современном Великом Устюге охраняется исторически сложившаяся центральная часть города.
Те, кто видел панораму города с белокаменными церквями, сверкающими золотыми маковками, с особняками 18 века, создающими единый архитектурный ансамбль, не смогут забыть его. Зимой, припорошенные снегом, они кажутся вышедшими из сказки. Где же еще, как ни здесь, мог поселиться Дед Мороз?!
ЗАКАЗ АВТОБУСА 83162 55040, 89026860231
Метки: Города
Похожие записи:
Гусь ХрустальныйБольшое Болдино
Семенов
Дивеево